Новые правила доступа к недрам и передачи прав

 

27 декабря 2017 года в Казахстане был принят новый закон о недрах – Кодекс о недрах и

недропользовании (Кодекс). Кодекс вступает в силу поэтапно, но основная часть Кодекса

начнет действовать с 29 июня 2018 года. До этой даты будет применяться существующий

закон о недрах от 24 июня 2010 года. Кодекс является единым законом регулирующим деятельность в области разведки и добычи углеводородов, твердых полезных ископаемых и добычи урана.

 

В данном материале в сжатом виде описываются основные правила получения и передачи права недропользования применительно к разведке и добыче твердых полезных ископаемых (ТПИ) за исключением урана, общераспространенных полезных ископаемых и старательства*.

 

Первичный доступ к разведке и добыче твердых полезных ископаемых:

 

Участки недр для разведки или добычи по новому закону предоставляются государством

по результатам аукциона или на основании заявления без проведения аукциона по принципу «первый пришел, первый получил»**. Территории, по которым лицензии предоставляются без проведения аукциона, определяются компетентным государственным органом и включаются

в Программу управления государственным фондом недр. Аукционный порядок будет действовать до 1 января 2023 года. Документом, подтверждающим право недропользования, является лицензия. Совмещенные лицензии на разведку и добычу не выдаются. Лицензии выдаются только заявителям, отвечающим установленным законом квалификационным требованиям.

 

Срок разведки ТПИ - до 6 лет, с правом продления еще на 5 лет. Срок добычи ТПИ не может превышать 25 последовательных лет.

 

Совместная разработка участка:

 

Кодекс, разработанный на основе австралийской модели недропользования, теперь разрешает двум или более лицам проводить операции на одном и том же участке (совмещенная территория). Компетентный орган выдает в этом случае отдельную лицензию каждому недропользователю. Порядок проведения операций на совмещенной территории

определяется соглашением между ними.

 

Долевое участие в праве недропользования:

 

Другое заимствованное из опыта Австралии новшество это долевое участие в разработке участка. Кодекс позволяет нескольким недропользователям получить одну лицензию на всех, либо приобрести часть права недропользования в виде доли у лица, владеющего лицензией. Лицензия в этом случае является общей собственностью и должна содержать указание на размер долей лиц, являющихся общими владельцами права недропользования. Такая форма совместной деятельности может применяться, например, с целью привлечения недостающих средства для продолжения операций по разведке или добыче или строительства фабрики по переработке, когда приглашенный участник принимает участие в деятельности путем внесения денег, имущества, технологии или работ.

 

Исключительное право на получение лицензии на добычу:

 

Владелец лицензии на разведку твердых полезных ископаемых обладает исключительным правом на получение лицензии на добычу на участке недр, расположенном в пределах участка разведки в случае обнаружения месторождения твердых полезных ископаемых, ресурсы и запасы которого подтверждены отчетом об оценке ресурсов и запасов.

 

Приобретение/передача лицензии или контракта на недропользование:

 

Лицензия и права по контракту на недропользование передаваемы третьим лицам. Недропользователь по контракту на недропользование, не обратившийся за предоставлением лицензии, вправе продолжать осуществлять деятельность по контракту на недропользование. Лицензия/контракт приобретается у ее обладателя по гражданско-правовому договору. Ограничение передачи: лицензия на разведку твердых полезных ископаемых не может быть передана в течение 1 года со дня ее выдачи. Приобретение/передача лицензии или контракта производится путем переоформления лицензии или, соответственно, внесения изменения в контракт на недропользование.

 

Внимание: Лицензии выдаются и передаются только инвесторам, отвечающим определенным квалификационным требованиям. В Кодексе довольно подробно описаны отдельно

требования для заявителей по разведке и для заявителей по добыче, а также приводится

список документов, которые необходимо представить в качестве подтверждения финансовых, профессиональных и технических возможностей. Для примера, (а) заявитель должен хранить

на счете денежные средства достаточные для финансирования минимальных расходов*** на добычу первого года разведки или первых трех лет добычи, (б) иметь активы в год предшествующий подаче заявления, превышающие обязательства на сумму минимальных расходов первого года разведки и первых трех лет при добыче. Необходимо также получить у уполномоченных компаний минимальный рейтинг, определяемый компетентным органом. Недропользователь обязан получить разрешение компетентного органа на первичный выпуск

и последующий выпуск акций в целях реализации на фондовой бирже.

 

Не требуется получать разрешение компетентного органа для продажи и приобретения акций недропользователя на KASE, AIX (Astana International Exchange) или на иностранной бирже. Допускается без получения разрешения приобретать акции компании на фондовой бирже, которая владеет акциями (долями) недропользователя казахстанской компании.

 

Залог права недропользования:

 

Разрешается закладывать лицензии, доли (акций) без получения специального разрешения, но такой залог подлежит регистрации. Закон требует получить разрешения компетентного органа при реализации залога лицензии и доли (акций). Реализация объекта залога производится на публичных торгах. К участию в таких торгах допускаются только лица, получившие

разрешение компетентного органа на участие в торгах. При этом, разрешение на участие в торгах выдается лицам, которые соответствуют упомянутым выше квалификационным требованиям применимым к заявителям на получение или передачу лицензии.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В связи с этим, компаниям, которые намереваются передать или приобрести контракты на недропользование или доли (акции) в недропользователе, и не уверены в том, что приобретатель будет соответствовать критериям, описанным в новом законе, должны рассмотреть возможность осуществить передачу/приобретение до начала действия Кодекса (29 июня 2018 года). По правилам действующего закона критерии о финансовых, профессиональных и технических возможностях приобретателя не являются столь определенными и существенными. По крайней мере закон не указывает явно, что неспособность доказать соответствие требуемым возможностям является основанием для отказа в предоставлении разрешения. Кроме того, после вступления в силу Кодекса из-за

новых требований к приобретателям количество потенциальных покупателей значительно сократится.

 

Потенциальным продавцам рекомендуется сравнить и оценить преимущества и недостатки своего контракта на недропользование и лицензионных условий по Кодексу и принимать решение о переходе на лицензионные условия в зависимости от того, какие условия окажутся более выгодным «товаром» для цели продажи.

 

 

* Старательская лицензия выдается для добычи драгоценных металлов и драгоценных

камней на россыпных месторождениях и месторождениях техногенного характера.

** Участки недр с промышленными запасами и «градообразующие» участки

предоставляются в пользование на основании аукциона. Аукционный порядок будет

действовать до 01.01.2023. По результатам аукциона победителю выдается лицензия

с повышенными обязательствами.

*** Ежегодные минимальные расходы на операции по разведке и по добыче теперь

установлены в законе в фиксированной сумме.

 

 

 

 

 

Сведения, изложенные в настоящем материале, предоставляется только для цели информирования, не являются результатом полного анализа вопроса или какой-то определенной ситуации, и не могут рассматриваться или использоваться как консультация юриста.

 

 

 

В случае если у Вас возникнут вопросы касательно данного материала, пожалуйста отправьте

свое сообщение на имя консультанта Guardian LS Кайрата Серикпаева по следующему адресу:

Kairat.Serikpayev@guardianls.com или позвоните по телефону +7 777 355 2929.

 

ТОО «Guardian LS»

Проспект Жибек Жолы, 64/47, Офис 700

Республика Казахстан, 050020, Алматы,

Телефон:  +7 727 972 0875

Эл.почта: info@guardianls.com

Guardian LS, LLP

Office 700, 64/47, Zhibek Zholy Avenue

050020, Almaty, Republic of Kazakhstan

Phone:  +7 727 972 0875

E-mail: info@guardianls.com

© Guardian LS - Республика Казахстан, 050020, Алматы, пр. Жибек Жолы, 64/47, Офис 700     |

Contact Us